domingo, 15 de abril de 2012

Propiedades físicas y químicas de las grasas

Propiedades físicas


Solubilidad. 

Son moléculas bipolares o anfipáticas (del griego amphi, doble). La cabeza de la molécula es polar o iónica y, por tanto, hidrófila (-COOH). La cadena es apolar o hidrófoba (grupos -CH2- y -CH3 terminal).

Punto de fusión.

En los saturados, el punto de fusión aumenta debido al nº de carbonos, mostrando tendencia a establecer enlaces de Van der Waals entre las cadenas carbonadas. Los Insaturados tienen menos interacciones de este tipo debido al codo de su cadena.

Propiedades químicas


Esterificación. 

El ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente formando un ester y liberando una molécula de agua. 

Saponificación. 

Reaccionan los álcalis o bases dando lugar a una sal de ácido graso que se denomina jabón. El aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación de micelas de ácidos grasos.


Link: Saponificacion

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